SALMONELOSIS
La salmonelosis humana es una enfermedad infecto contagiosa producida por enterobacterias del género Salmonella.
Comprende un conjunto de cuadros clínicos cuya principal manifestación es la gastroenteritis aguda, o salmonelosis.
Características generales de Salmonella:
- Con forma de barra, no espongiforme y Gram negativa.
- Presente muy frecuentemente en los animales, especialmente en las aves y los porcinos.
- Entre las fuentes ambientales de este organismo se incluyen el agua, el suelo, los insectos, las superficies de las fábricas, las superficies de las cocinas, las heces fecales de los animales, las carnes crudas, el pollo crudo, los productos marinos crudos, entre otros.
¿Cómo se contrae la Salmonelosis?
Dentro de las causas de esta enfermedad tenemos:
- Las personas contraen la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal (principalmente huevos, carne, aves y leche), aunque también otros alimentos se han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas por heces.
- Además, se pueden producir casos cuando las personas entran en contacto con animales infectados, incluidas las mascotas. Generalmente, estos animales no presentan signos de la enfermedad.
Síntomas de Salmonelosis
- Náuseas y vómitos.
- Dolor abdominal.
- Diarrea.
- Fiebre y escalofríos.
- Dolor de cabeza.
- Dolores musculares (mialgia).
- Sangre en las heces.
¿Cómo prevenir esta enfermedad?
La higiene durante la manipulación de los alimentos puede prevenir en una gran medida las infecciones causadas por salmonella.
Muy interesante. Me ayudo a darme cuenta de lo peligroso que es consumir alimentos mal almacenados o mal tratados.
ResponderEliminarLa salmonelosis es una enfermedad causada a través del consumo de alimentos contaminados.
ResponderEliminarEl tema tratado es muy importante para la prevención de dicha enfermedad y sobre todo tener ciertas medidas de precaución al ingerir alimentos y en la preparación de los mismos.
La mayoría de los casos de salmonelosis son leves, aunque, en ocasiones, la enfermedad puede causar defunción. La gravedad de la enfermedad depende de factores propios del huésped y de la cepa de Salmonella en cuestión.
ResponderEliminarDesde principios del decenio de 1990 han ido apareciendo cepas de Salmonella resistentes a una gama de antimicrobianos, y en la actualidad representan un grave problema de salud pública.
Como medidas de prevención contra la salmonelosis se recomiendan prácticas básicas de higiene de los alimentos, entre ellas la cocción completa.
Enfermedad con la que se debe tener mucho cuidado!!!
ResponderEliminarhay que fijarnos bien donde y que comemos.
Enfermedad con la que se debe tener mucho cuidado!!!
ResponderEliminarhay que fijarnos bien donde y que comemos.